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GRAY DESPERADO Ti Type R (154n, 155, 156w, 159, 160w) 单板
适应地形
自由式单板或公园板在长度上相较普通雪板偏短一些,更适合那些喜爱在地形公园玩跳台呲铁杆的滑手,这类雪板往往指向性偏弱,大多采用对称式的设计适合滑反脚。还有一些自由式单板结合了全地域板型和公园板的特色,既有全地域的通用性,也保留了公园板的可玩性。
刻滑
没有什么板型比一块刻滑板更适合压得平整的机压雪道了,刻滑板能提供更好的抓雪能力,长长的有效边刃让贴地飞行成为可能。这类雪板大多板腰更窄,侧切更浅,转弯半径更大,锤头形状是热门板型。
全地域
全地域单板,顾名思义就是为探索全山全地形而生的,无论是在机压雪道,地形公园还是道外粉雪,全地域单板都能有稳定发挥,是你一板走天下的利器。如果你还不确定自己的滑行风格或今后要常出没的地形,不妨准备一块全地域单板以不变应万变。
大山野雪
大山野雪板是专门为了那些不想滑道内或雪场的人准备的。这类雪板为了加强在野雪滑行时的稳定性,在硬度和长度设计上都超过公园自由式雪板,同时也多以指向性板型为主,不适合反脚滑行。
粉雪
粉雪板最爱粉雪,和部分大山野雪板一样,这类雪板大多以指向性板型加上较多的固定器后置设计,有些也采用大板头窄板尾的锥形来增强深粉雪滑行时的浮力。粉雪板多加入Rocker反拱板型设计,这样的板型设计可以让板尾更易下沉而板头则上浮,帮助粉雪滑行时板头不会扎入雪中。
登山滑雪
登山滑雪分离板是转为喜爱登山滑雪的人士打造的,分离板可以轻易分离成两部分,配合专用的固定器和止滑带可以向上攀登为登山滑雪使用。爬升完毕后,通过组件可以将雪板重新拼合,为下降滑行使用。
拱形
正拱(camber)是中央上部成圆弧曲线的形状,在没有压力平放在地面时,中间悬空,两边接触地面。正拱是最传统的雪板板型,对入弯的技术要求比较高,但同时可以提供精准的操控性,和在机压雪道、硬雪上的高超表现力。
当滑手踩在正拱雪板上的时候,会把雪板踩成一个反拱的形状,成为整个弯型的一部分,这时候重量会从从板头到板尾均匀分布在整块雪板上,让板刃可以更好地抓雪、刻滑/卡宾,同时因为雪板的形变,可以感受到明显的弹性,滑手可以在借助该弹性完成更为精妙的换刃过程。
竞速运动员、高水平的公园玩家都会更喜欢正拱雪板,如果你经常滑崇礼、东北,或者美东地区的硬雪,那正拱雪板也是你的不二选择。
任何单板、双板,无论它们是什么板型,当踩在刃上并施以压力的时候,雪板都会产生形变,变成反拱的形状。正拱的雪板在这个过程中因为形变更大,可以吸收更多的压力,并产生更强的弹性。
反拱雪板的形状最早是从水上板类运动借鉴来的,这种形状的板子可以在水上、粉雪上提供巨大的浮力。滑雪时入弯阶段也比较简单,并且不容易卡刃。
反拱雪板除了适合初学者之外,也非常适合深粉滑行。大多数超级宽(板腰 120mm+)的粉雪双板,以及不少粉雪单板都是反拱板型。
平底(Flat)很好理解,平放雪板的时候,除了头尾的翘起,整个板身都会贴住底面,没有空隙。
市面上有一些平底单板,一些道具选手会选择这类板型,但平底双板非常少见。
平底雪板可以让过弯转换阶段变得更容易,刃的抓雪效果比反拱板型要好,操控的难度比正拱板型低,但是我们并不推荐大家为了日常雪道滑行选择平底雪板。
指向性
完全双向设计(True Twin)
完全双向板是单板界中的最热门的设计之一,完全对称设计的板头板尾和形状,这类雪板很适合全地域,公园自由式,无论是新手学习还是希望随时切换反脚滑行的公园玩家都能游刃有余。
单向指向性设计(Directional)
大多数野雪大山和深粉雪雪板都采用单向指向性的板型,有时全地域的板型也会带有一定的单向性设计。这类雪板的板尾要来的更硬一些,板头则又宽又软,帮助我们在粉雪中保持浮力,在高速刻滑时保持稳定。一般来说,单向性设计的雪板都有一定的固定器后置设计。
不完全双向设计(Directional Twin)
不完全双向是结合了单向和双向两种指向性的设计。要么板头和板尾呈对称设计,板头比板尾稍软的指向性内芯,要么内芯设计对称,板头和板尾呈非对称设计。这类板型多用于全地域和公园自由式雪板中。
非对称侧切设计(Asymmetrical)
我们的人体关节在前后运动时并非完全对称,所以雪板的侧切衍生出了非对称侧切这一概念。增大后刃侧切深度从而减少转弯半径,减少前刃侧切深度从而增加转弯半径,这样的设计可让后刃更顺畅。
硬度
单板雪具的硬度区间对于不同的雪板品牌来说变化很大,各个品牌间也没有统一的行业标准,很难进行横向比较。
许多厂商将雪具硬度区间设定在1-10的范围,1是最软,10是最硬。
一般来说,根据各个厂商的数值界定,我们将1-2定义为软,3-5定义为适中,6-8定义为硬,9-10定义为很硬。需要注意的是,即使是同样的数值,不同厂商的产品也未必在同等硬度,还需要多多亲身体验。
较软的雪板
硬度较软的雪板大多用于公园自由式和全地域雪板上,它们被设计的有更多的容错率,转弯也相对更轻松。对于新手,体重较轻的滑手或公园自由式玩家来说,雪板选择软一些的硬度很好。软的雪板在高速滑行时可能会有些不稳,但在普通滑行时则会显得更有可玩性。
较硬的雪板
硬度较硬的雪板大多用于野雪大山或是高速刻滑场景,这类雪板的抓雪能力和边刃控制力更强,在高速滑行时也能保持稳定。对于喜爱高速滑行,极限刻滑的人士来说,硬度较高的雪板绝对是一件利器,但若是你体重较轻或力量不足,驾驭起来就会相对困难。
长度(毫米) | 1540 | 1550 | 1560 | 1590 | 1600 |
---|---|---|---|---|---|
有效边刃(毫米) | 1390 | 1390 | 1390 | 1430 | 1430 |
板头宽度(毫米) | 298 | 306 | 314 | 307 | 315 |
板腰宽度(毫米) | 238 | 246 | 254 | 248 | 256 |
板尾宽度(毫米) | 279 | 287 | 295 | 289 | 297 |
侧切半径(米) | 9.0/8.6/9.6 | 9.0/8.6/9.6 | 9.0/8.6/9.6 | 9.6/9.2/10.2 | 9.6/9.2/10.2 |
站姿后置(毫米) | 30 | 30 | 30 | 30 | 40 |
站姿间距(毫米) | 440-560 | 500-620 | 500-620 | 500-620 | 500-620 |
先说结论,最硬的软鞋刻滑板。与其说是软鞋刻滑板不如说是软鞋竞速板,作为北美体系下出来的刻滑人我们的概念下刻滑板,硬鞋也好软鞋也好都不应该是那种硬邦邦的东西,在我们的概念下刻滑板应该是有弹性的灵活的,当然稳定性也要有,在美国也好欧洲也好其实追求的是一个定制化,根据个人情况去定制板子,比如在美国真正专门制作这种carving board的公司会根据你的要求去定制硬度毕竟每个人体重不一样板子的形变也是不一样的,但跟日本恰恰相反的是在老美的体系下每个型号只有一个长度如果不符合你的要求那只能更换型号,但大部分情况下改变硬度只要不是长度太过离谱一般问题都不大。
说回红树本身作为gray体系下最顶级的刻滑板我是这么看的哈,这块板呢硬度是真的很大稳定性也很好但在大多数的使用场景下这块板发挥不了太大作用,我知道现在很多老板喜欢一上来就冲个顶级但你买的时候你有没有想过你的体重是否达到这块板子所需要的。我相信你发力方式很重要但是有一些东西是板上钉钉的你就是那么重板子形变就那么回事你说你去硬逼板子形变不符合物理规则吧?当然了我水平有限,我是19年以75折定的19-20款红树拿到手第一感觉就是重没别的了,我体重不算太低有70kg左右,上雪第一天就感觉我这板子的稳定性真好但同时给我带来的就是这板子的灵活性,有一说一那是真差,而且因为我体重的问题我要去持续的用很大的折叠去主动发力不然感觉就很费劲会被带跑,我是一个滑只折叠不进行大反弓的滑法所以就哎呀说不清感觉压力很大反正膝盖就很容易累,可能是我的滑行方式不对,但在红树上每次折叠完退出去以后的感觉跟别的板子真的不一样,红树不会像eno那样飘忽不定,经常有人说eno像门板那是因为他没滑过红树,红树才是真正的门板。
买这块板因人而异吧,不要一个劲的追求所谓的最顶级在技术没达标或者身体指标没达标的情况下最好不要去买这个红树,我自己也是没滑几次又用回了小贺坂的fcl,上个雪季因为疫情红树直接在家吃了一个雪季的灰。
#适用场景 道内滑行,软鞋刻滑的日本巅峰产品
#上手难度 专家级,完全不适合新手或者养生滑的雪友(除非你的体重已经逆天,或发力技巧水平都已经很高)。
#软硬度 9.5?反正差不多三个弯腿就酸了。自从滑上了typer我给自己起了个外号叫三弯战神。
#稳定性 只要你还有劲儿,那它就是最稳的。干冰神器。
#综合感受 先说结论,性能在刻滑板里面属于天花板的存在,但绝对不适合绝大部分雪友。太硬了。甚至一般标准身材的的雪友大概率踩不动。周围很多朋友用这个来打比赛。因为它太稳了。但平时滑就完全是在遭罪(大体重和战神请忽略)。正常雪友请参考lt或者desperado基础款即可。完全够用了。还有bc的rx什么的。有很多不错的其他选择。
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