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OGASAKA 小贺坂 FC & FC-L 单板
适应地形
自由式单板或公园板在长度上相较普通雪板偏短一些,更适合那些喜爱在地形公园玩跳台呲铁杆的滑手,这类雪板往往指向性偏弱,大多采用对称式的设计适合滑反脚。还有一些自由式单板结合了全地域板型和公园板的特色,既有全地域的通用性,也保留了公园板的可玩性。
刻滑
没有什么板型比一块刻滑板更适合压得平整的机压雪道了,刻滑板能提供更好的抓雪能力,长长的有效边刃让贴地飞行成为可能。这类雪板大多板腰更窄,侧切更浅,转弯半径更大,锤头形状是热门板型。
全地域
全地域单板,顾名思义就是为探索全山全地形而生的,无论是在机压雪道,地形公园还是道外粉雪,全地域单板都能有稳定发挥,是你一板走天下的利器。如果你还不确定自己的滑行风格或今后要常出没的地形,不妨准备一块全地域单板以不变应万变。
大山野雪
大山野雪板是专门为了那些不想滑道内或雪场的人准备的。这类雪板为了加强在野雪滑行时的稳定性,在硬度和长度设计上都超过公园自由式雪板,同时也多以指向性板型为主,不适合反脚滑行。
粉雪
粉雪板最爱粉雪,和部分大山野雪板一样,这类雪板大多以指向性板型加上较多的固定器后置设计,有些也采用大板头窄板尾的锥形来增强深粉雪滑行时的浮力。粉雪板多加入Rocker反拱板型设计,这样的板型设计可以让板尾更易下沉而板头则上浮,帮助粉雪滑行时板头不会扎入雪中。
登山滑雪
登山滑雪分离板是转为喜爱登山滑雪的人士打造的,分离板可以轻易分离成两部分,配合专用的固定器和止滑带可以向上攀登为登山滑雪使用。爬升完毕后,通过组件可以将雪板重新拼合,为下降滑行使用。
拱形
正拱(camber)是中央上部成圆弧曲线的形状,在没有压力平放在地面时,中间悬空,两边接触地面。正拱是最传统的雪板板型,对入弯的技术要求比较高,但同时可以提供精准的操控性,和在机压雪道、硬雪上的高超表现力。
当滑手踩在正拱雪板上的时候,会把雪板踩成一个反拱的形状,成为整个弯型的一部分,这时候重量会从从板头到板尾均匀分布在整块雪板上,让板刃可以更好地抓雪、刻滑/卡宾,同时因为雪板的形变,可以感受到明显的弹性,滑手可以在借助该弹性完成更为精妙的换刃过程。
竞速运动员、高水平的公园玩家都会更喜欢正拱雪板,如果你经常滑崇礼、东北,或者美东地区的硬雪,那正拱雪板也是你的不二选择。
任何单板、双板,无论它们是什么板型,当踩在刃上并施以压力的时候,雪板都会产生形变,变成反拱的形状。正拱的雪板在这个过程中因为形变更大,可以吸收更多的压力,并产生更强的弹性。
反拱雪板的形状最早是从水上板类运动借鉴来的,这种形状的板子可以在水上、粉雪上提供巨大的浮力。滑雪时入弯阶段也比较简单,并且不容易卡刃。
反拱雪板除了适合初学者之外,也非常适合深粉滑行。大多数超级宽(板腰 120mm+)的粉雪双板,以及不少粉雪单板都是反拱板型。
平底(Flat)很好理解,平放雪板的时候,除了头尾的翘起,整个板身都会贴住底面,没有空隙。
市面上有一些平底单板,一些道具选手会选择这类板型,但平底双板非常少见。
平底雪板可以让过弯转换阶段变得更容易,刃的抓雪效果比反拱板型要好,操控的难度比正拱板型低,但是我们并不推荐大家为了日常雪道滑行选择平底雪板。
指向性
完全双向设计(True Twin)
完全双向板是单板界中的最热门的设计之一,完全对称设计的板头板尾和形状,这类雪板很适合全地域,公园自由式,无论是新手学习还是希望随时切换反脚滑行的公园玩家都能游刃有余。
单向指向性设计(Directional)
大多数野雪大山和深粉雪雪板都采用单向指向性的板型,有时全地域的板型也会带有一定的单向性设计。这类雪板的板尾要来的更硬一些,板头则又宽又软,帮助我们在粉雪中保持浮力,在高速刻滑时保持稳定。一般来说,单向性设计的雪板都有一定的固定器后置设计。
不完全双向设计(Directional Twin)
不完全双向是结合了单向和双向两种指向性的设计。要么板头和板尾呈对称设计,板头比板尾稍软的指向性内芯,要么内芯设计对称,板头和板尾呈非对称设计。这类板型多用于全地域和公园自由式雪板中。
非对称侧切设计(Asymmetrical)
我们的人体关节在前后运动时并非完全对称,所以雪板的侧切衍生出了非对称侧切这一概念。增大后刃侧切深度从而减少转弯半径,减少前刃侧切深度从而增加转弯半径,这样的设计可让后刃更顺畅。
硬度
单板雪具的硬度区间对于不同的雪板品牌来说变化很大,各个品牌间也没有统一的行业标准,很难进行横向比较。
许多厂商将雪具硬度区间设定在1-10的范围,1是最软,10是最硬。
一般来说,根据各个厂商的数值界定,我们将1-2定义为软,3-5定义为适中,6-8定义为硬,9-10定义为很硬。需要注意的是,即使是同样的数值,不同厂商的产品也未必在同等硬度,还需要多多亲身体验。
较软的雪板
硬度较软的雪板大多用于公园自由式和全地域雪板上,它们被设计的有更多的容错率,转弯也相对更轻松。对于新手,体重较轻的滑手或公园自由式玩家来说,雪板选择软一些的硬度很好。软的雪板在高速滑行时可能会有些不稳,但在普通滑行时则会显得更有可玩性。
较硬的雪板
硬度较硬的雪板大多用于野雪大山或是高速刻滑场景,这类雪板的抓雪能力和边刃控制力更强,在高速滑行时也能保持稳定。对于喜爱高速滑行,极限刻滑的人士来说,硬度较高的雪板绝对是一件利器,但若是你体重较轻或力量不足,驾驭起来就会相对困难。
长度(厘米) | 163W | 163 | 160W | 160 | 157W | 157 | 154 | 151 | 148 | 145 |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
有效边刃(毫米) | 1330 | 1340 | 1300 | 1310 | 1270 | 1280 | 1250 | 1210 | 1180 | 1150 |
板头宽度(毫米) | 311 | 302 | 312 | 300 | 307 | 296 | 294 | 284 | 281 | 277 |
板腰宽度(毫米) | 265 | 254 | 262 | 252 | 258 | 249 | 246 | 238 | 236 | 233 |
板尾宽度(毫米) | 307 | 299 | 309 | 297 | 304 | 293 | 291 | 281 | 278 | 274 |
侧切半径(米) | 9.7-9.2 | 9.3-8.9 | 8.5-8.0 | 9.0-8.6 | 8.4-8.0 | 8.8-8.4 | 8.3-7.9 | 7.9-7.5 | 7.8-7.4 | 7.6-7.2 |
站姿后置(毫米) | 30 | 30 | 29 | 29 | 28 | 28 | 27 | 25 | 24 | 23 |
站姿间距(毫米) | 580 | 580 | 560 | 560 | 560 | 560 | 540 | 500 | 480 | 460 |
宽度 | 加宽 | 正常 | 加宽 | 正常 | 加宽 | 正常 | 正常 | 正常 | 正常 | 正常 |
OGASAKA日本国之光,真正日本NO.1的雪板,比如只在中国很火的小树gray等也产自ogasaka。1912年OGASAKA小贺坂开始制造滑雪双板,所以可能很多双板朋友是最先熟悉这个牌子的,并且它的双板系列价格不菲。到现在,小贺坂也已经制造100多年的优越性能的高端滑雪板。百年历史,技术与质量均是日本工匠精神的代表。1911年,日本引进滑雪。1912年,小贺OGASAKA就已经创立。
那么关于它的单板系列,有经典刻滑FCX FCS FC系列、全能CT系列、粉雪板SHIN系列
FC系列:(入门系列)是我接触的第一块雪板,官方数据硬度3.5,自由式刻滑板,很容易易操作性又稳定。其“锤头形”增长了其有效边缘,所以即使在冰面也有出色的稳定性。另外,接触长度较短,以提高在横向方向上滑动的能力。适合想学习刻滑的小伙伴作为第一块板子。
顺便再说下fc剩下的两个系列:
FC-S系列:(中级系列)在FC系列当中属于中等硬度,适合技术熟练的滑行者。由于转弯后半段的加速,所以需要能够根据板来调节身体平衡的能力。
FC-X系列:(高级系列)硬度高,适合专业滑雪者。它不适合地面技巧或短回转,但其高速稳定性突出。即使在陡峭的冰坡上,也可以放心刻滑。但是,它要求高水平的技能,不适合中级水平的滑雪者。
#适用场景 全地形 机压雪道
#上手难度 容易
#软硬度 软
#颜值 中等 我这块老款的涂装颜值中等,毕竟刻滑板一般涂装都比较朴素,期待新款更好看的涂装。
#速度 中高等
#稳定性 中高等 作为全地形的刻滑板已经算是足够稳定
我用的第一块刻滑板就是小贺的fcl,在19年6月份的时候购入的18-19款的163长度fcl。当时作为一个刚接触技术滑行的新手来说这板子比我用过的所有板子都长都硬,当年也不知道固定器角度能调超过27哈哈哈哈哈哈哈老款flux的最大标注角度就是27再往上调就要自己三度三度的去数,所以当时用的+27,+21😂 😂 ,刚从公园转过来的时候很不适应感觉这种滑行很鸡肋,后来这个角度找到门道以后就好了。
说回板子本身刚上手的的时候感觉特别硬,相比我之前滑的nitro beast 155来说长了很多硬度也大了首当其冲的感觉就是板子走刃变困难了,但是随着滑一顺的时间慢慢增加明白如何发力以后就发现这个板子的刃也太好找了,并且感觉这个板子的硬度和灵活性特别切合我自己的要求。 这个板子我从19年六月入手一直用到现在虽然后来买了红树,马赫,eno,但这个板子一直没给我淘汰,作为半锄头板他的容错率远远高于红树,而且因为硬度并不高大部分时候滑行体验都很好,那些说这个板子在高速时不稳定的我想反问一下你们滑行是130km下艾文蹲坐蹲坐吗?反正就我而言这个板子的稳定性完全没问题,抓雪也很稳定,虽然稳定性不能去跟红树比但是容错率比红树高特别多,特别是你拿身体去接刃的时候也特别容易就能接住,相比eno很容易就会把我带飞出去。
作为带着我进入刻滑圈子的板我觉得一点毛病没有,后来因为板腰的问题我给它上了ojk的垫板,就我而言响应速度,稳定性,抓雪性能都非常好,新手入门足够,可能是我没有高级到使用红树的境界但我真的认为小贺板的fcl足以handle大多数刻滑人的需求。最后我说一点,真觉得这板子响应太慢的,板腰太窄的你上个垫板试一下我反正觉得就技术滑行来说没毛病。
我有一块18-19雪季款的FC 163cm,一直用它滑,SAJ一级考试也是用它。简单说说我的感觉。
FC系列是ogasaka专为刻滑打造的半锤头系列,而FC,FCW(FC的加宽版)和FC-L(只是板面设计不同)是FC系列中最软的入门款,上面还有FC-S和FC-X。不过,相比其他日系品牌的入门款刻滑板,FC还是要偏硬一些。
使用感受,18年刚入手时,自己的发力还不太好也不能大角度立刃,滑行感觉是板子很稳但是有些硬,随着技术进步,发力更好,可以更大角度立刃转弯之后,就不再会觉得硬,反而在每一次出弯时都能清晰的感觉到板子的回弹。高速下的稳定性也让我可以毫无顾忌的下压转弯,甚至我的发力方向不是很正确的情况下,雪板依然能稳定得抓住雪,帮我完成这次转弯。
总结来说,就是这块板陪我走过刻滑新手期到拿到SAJ1级资格,完全没有不够用的感觉,每次技术有所提升之后,又可以感受板子的更多优点,到上个雪季末为止,我依然感觉这块板还有发掘的潜力。
如果非要说不足的话,可能就是作为入门款刻滑板,对于刚入门刻滑的小伙伴来说稍微有些不友好,不过坚持过瓶颈期,板子就会不断带给你惊喜。
优点:颜值高,缺点:贵
FC-L的半锤头能让你感到整个板身带来的高速滑行稳定性,回弹力也妙得一逼。
适合刻滑进阶、竞速练习。
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